Reviews

Mikhail Alekseev - Senior Research Officer of the All-Russian Scientific Research Institute of Horse Breeding (VNIIK), Candidate of Biological Sciences, Docent
Mikhail Alekseev - Senior Research Officer of the All-Russian Scientific Research Institute of Horse Breeding (VNIIK), Candidate of Biological Sciences, Docent

In addition to its ideas and position, "Ivory. A Crime Story" is striking by its reliability and pithiness. I've never seen anything like this before.

The artistic perception by the author of the cruelty and cynical manifestations of life in Africa and life in general cannot be hidden under the plot of a documentary film. There is a feeling of consonance with African poetry of Nikolay Gumilev ("Zambezi", "Abyssinian songs" and others).

Throughout the show I was flurried by the understanding of emotional vulnerability and insecurity of the creator of the film, who was risking his life.

To put it in a nutshell, the film is extraordinary, it is ambiguous and leaves a deep emotive impression.

François de Closets - Journalist and essayist
François de Closets - Journalist and essayist

Dear Sergey,

We have received your albums and the DVD. I immediately started to read books with delight. What a great gift and what a wonderful job!

Your proficiency in photography is remarkable, as for the choice of the subjects ... I can imagine how difficult it was for you to make each portrait and landscape. This is a prodigious work of memory for Africa.

Because it is simply heartbreaking, how could traditions of these peoples, living here and now, disappear. But there will always be your testimony left for future generations.

Bravo to you. Thank you so much.

François de Closets

more


Cher Sergey

Nous avons bien reçu et les livres er le DVD. Pour les livres dans lesquels je me suis jeté avec passion quel merveilleux cadeau et quel magnifique travail!

La maîtrise de la photo est admirable quant au choix des sujets... j'imagine la longue traque derrière le moindre de ces personnages de ces paysages. Un prodigieux travail de mémoire pour l'Afrique.

Car le décalage est déchirant entre la présence si forte de ces peuples et leur disparition programmée. Entre les deux il restera toi, ton témoignage pour les futures générations.

Bravo à toi. Un immense merci

François de Closets

R. L. Wilson - Writer
R. L. Wilson - Writer

Dear Sergey:

Your film is the most important, revealing and finest ever done on Africa -
It is an authentic masterpiece.

You have documented, created and artistically presented a monumental history and drama - and given razor-sharp focus to a conservation crisis of international proportions.

"Ivory" deserves to be screened before the General Assembly of the United Nations.

I will do all humanly possible to help see that "Ivory" receives the comprehensive attention and market this prize-winning classic - truly a landmark - and a brave work of love and conscience - fully deserves.

more


It should also be screened in the White House where the focus has sadly taken attention from the true challenges -
And had made illegal historic art, antiques and hunting trophies collected decades ago. The resulting wrongful US and state laws and regulations are causing panic and the considerable loss of value to collectors and dealers of authentic artifacts, and has impacted museums as well.

Best from
Larry

МАРИЯ НИКУЛИНА
МАРИЯ НИКУЛИНА

Фильм IVORY потрясает. Полтора часа ты участвуешь душой и телом в большой человеческой эпопее,
где классически глубоко и просто отражена не только гибель Природы на примере слонов, но и трагедия человечества, ослепленного жестокостью и деньгами. Сразу скажу, что мне кажется уникальным в этом фильме: его создатель, Сергей Ястржембский, - четко и ясно СТАВИТ ЦЕЛЬ И ГОВОРИТ, ЧТО С ЭТОЙ КАТАСТРОФОЙ ДЕЛАТЬ.

Никаких «художественных» стенаний и воплей «Что делать???» и «Кто виноват???» Железная воля Сергея
и трепетная любовь к миру его музы и жены Насти слились в этом фильме, ставшим ярким творческим
и политическим высказыванием о главной теме: НАША ПЛАНЕТА ЖИВЕТ В СОСТОЯНИИ ГУМАНИТАРНОЙ
И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ.

more


Истребление всего живого ради продажи всего и всех каждый житель Земли видит у себя дома каждый божий день. Но ужас в том, что люди привыкли к этому. Фильм обращается ко всем и каждому, поэтому он совершенно интернациональный, - не разъединяющий нас по расовым и религиозным признакам, а, наоборот, поющий гимн единству всего живого. Великолепная команда со всего света и герои фильма объединяют всех, как в Ноевом ковчеге, – всех, кто мечтает спастись от этого кошмара.

Не побоюсь сказать, что IVORY - это современный формат изложения библейских и евангельских сказаний – о Содоме и Гоморре, о всемирном потопе, о блудном сыне, промотавшем все состояние, о 30 серебрянниках…

При этом фильм –жестко современный. Это фантастически захватывающее зрелище, созданное на максимуме искусства и технологий: роскошная операторская работа, монтаж, сценарий, музыка, подбор эпизодов и персонажей. Знающим реалии кино людям ясно, что все это - плод тонкой и долгой работы, единого дыхания окрыленного коллектива. Короче, «диагноз» ясен - это искусство. Именно поэтому фильм захватывает и разум и чувство, он реально меняет сознание, а увиденное и испытанное продолжает жить с тобой.

Удивительно, но обжигает самое простое - информация и статистика – потому что она рассказана людьми, которые сделали целью своей жизни защиту нашей планеты, и впервые в картине появляются настоящие герои нашего времени (как-то нигде больше я их не видела). После IVORY тебе, как и героям фильма , уже никуда не деться от факта – каждые 15 минут убивают одного слона, и это остается пульсировать в твоей крови. Фильм погружает в невероятно ощутимую реальность – и ты на каком-то генетическом уровне чувствуешь, что слоны и люди – абсолютно едины, как в первую неделю творения, и когда убивают их, - это убивают тебя. В наши дни люди привыкли к убийству людей – и к счастью, разбор этой проблемы в фильме вынесен за скобки. Вся боль и весь трепет сосредоточены на любви к прекрасному и беззащитному, к нашим братьям по природе, которая исчезает вот прямо на глазах у довольно безучастной публики- то есть того, что называется «человечество». И вот тебя, как отдельного человека, посмотревшего всю эту эпопею, - тебя уже не оставляет дребезжащий внутри вопрос: а ведь и мы с вами, такие благополучные и культурные, тоже хороши. Вот ведь Ястржембские и все эти потрясающие люди в фильме воюют, а ты сидишь на диване. Фильм захватывает с потрохами, потому что он очень профессиональный и талантливый, его киноязык современный, динамичный, с выверенной чеканной формой и с замечательной трепетностью в показе жизни.

Я давно знаю и люблю Сергея и Настю. Это счастье видеть обращение замечательных людей в настоящих художников, которые свою страсть, нежность и негодование превращают в реальное искусство и дарят эту страшную красоту нам, сидящим на диванах и живущим обычной нестрашной жизнью.

И как же это здорово, что фильм не игровой! Как замечательно видеть восхитительную живую пульсирующую натуру, реальную жизнь! Он с гордостью может называться документальным – это большой человеческий Документ, отснятый за 3 года в 30 странах – такой мощной правдой не может похвастаться ни один «продукт» сегодняшнего мирового кино. Авторы скромно назвали фильм «криминальное расследование» – да, безусловно, это само по себе гражданский подвиг, связанный в том числе с опасностью и крупными неприятностями. В отличие от «художественного» игрового кино, здесь речь идет о настоящих жизни и смерти – и не только сотен тысяч слонов, но и конкретных тысячи рейнджеров, которые были убиты! Ты не можешь сказать себе – это всего лишь кино, потому что это правда. Криминальная история чудовищного истребления слонов работает как великолепный триллер – все признают, что полтора часа пролетают как один миг. Но после просмотра фильма наступает осознание, что тебе не просто пощекотали нервы и это классный захватывающий фильм. Как свойственно произведениям искусства, смыслы и переосмысления не оставляют тебя – кажется, что из «документалки» вырастает современный человеческий Апокалипсис, и ничуть не слабее, чем в картинах Босха.

И опять вспоминается Библия, потому что во время фильма вас накрывает волной мощных, но совершенно «атавистических» чувств: совесть, нежность, ярость, возмущение, восхищение, стыд за свое равнодушие и бездействие - и желание немедленно действовать и хоть чем-то помочь…

Снова испытать глубокие чувства, глядя на экран, - тоже давно забытое счастье.

И ты говоришь себе: слава Богу, вернулось настоящее кино, настоящее искусство.

И никакого «пафоса» - это кинодокумент, превращенный силой таланта всех участников в большое художественное полотно.

Читая отзывы, видишь, что фильм никого не оставил равнодушным: все страстно включаются в материал, обсуждают проблему как личную - и только в конце делают комплимент автору. И это прекрасно! Потому что главное качество Сергея Ястржембского – это желание показать не себя любимого, а только стихию творчества и красоту наших великолепных братьев по жизни, гораздо более древних и когда-то священных – которых с равнодушного согласия общества убивают тупо за бабло.

Главный эффект фильма – это то, что тебе как-то стыдно, что ты – часть этого общества.

Потому что тупо за бабло происходит сейчас все – вот и искусство кино тоже теперь выражается только в миллионах бюджета, проката и т.д. На фоне всей этой безликой баблоуспешной кинопродукции фильм IVORY кажется чуть ли не античной трагедией - во всяком случае, сильные страсти и «катарсис» - очищение зритель чувствует на себе совершенно реально. Осталось только поклониться с благодарностью и поздравить всех многочисленных создателей и героев фильма и пожелать им мужества и терпения в его продвижении к людям – ведь это настоящее замечательное кино для всех на все времена!


KSENIA SOBCHAK  Journalist, public figure, actress, television and radio presenter
KSENIA SOBCHAK Journalist, public figure, actress, television and radio presenter

Sergey Yastrzhembskiy speaks about his new film "Ivory. A crime story" in the program Sobchak Live on the independent Russian channel Dozhd on May 25, 2016.