Reviews

KSENIA SOBCHAK  Journalist, public figure, actress, television and radio presenter
KSENIA SOBCHAK Journalist, public figure, actress, television and radio presenter

Sergey Yastrzhembskiy speaks about his new film "Ivory. A crime story" in the program Sobchak Live on the independent Russian channel Dozhd on May 25, 2016.

Юрий Николаев
Юрий Николаев

Для меня, как для человека, который в последние годы редко смотрел документальное,
а там более – хорошее документальное кино, просмотр фильма «Кровавые бивни» стал событием в жизни. Я увидел удивительную и потрясающе точную картину. Фильм получился не просто рассказом о какой-то проблеме; режиссёр и команда проделали большую работу, сделав просто невозможное, ведь важно не только досконально вникнуть в проблему, но и уметь донести всё это до зрителя. Полтора часа документального фильма для меня пролетели как одно мгновение.

more


Во время просмотра я ощущал комок в горле, подкатывали слёзы. Сразу чувствуется, что люди не просто декларируют, что «давайте будем защищать слонов», а действительно болеют за судьбу планеты и переживают за происходящее. Мы хорошо относимся к слонам, любим их, водим детишек посмотреть на слонов в зоопарк, где детишки кормят их, и не знаем, что на самом деле происходят такие страшные вещи.
В каждом маленьком сюжете фильма про Конго, Танзанию и вообще всю Африку чувствуется боль, желание решить сложившуюся проблему. И что особо важно для меня, как для зрителя, что в конце нет просто знака вопроса и многоточия, а есть конкретное, пусть не кардинальное, но своё решение этой действительно большой проблемы. И это решение позволяет хоть чуть-чуть сдвинуться и от разговоров перейти к делу.
За каждым сюжетом фильма я видел личность Сергея Ястржембского и усердную работу всей его команды. Видно, что люди не просто отрабатывали, а хотели действительно рассказать о проблеме – это чувствуется в каждом кадре.

У меня не было каких-то ожиданий перед просмотром, а были, скорее, страх, предубеждение, что мне не понравится фильм. Но в итоге я рад, что могу совершенно честно и искренне сказать, что высоко оцениваю такую серьёзную работу.

Я уже много сказал Сергею Владимировичу при нашей личной встрече. Но тем не менее я ещё раз поздравляю его с выходом такого хорошего, серьёзнейшего фильма, поздравляю всю команду, работавшую над ним, и, конечно, поздравляю себя с тем, что мне посчастливилось увидеть этот фильм и абсолютно искренне сказать добрые слова о нём. Это замечательно.

Сергей Владимирович, так держать!

Евгений Кафельников с дочерью Алесей
Евгений Кафельников с дочерью Алесей

Признаться, я довольно скептически был настроен накануне премьеры,
ведь этот документальный фильм снят человеком, который в мире кинематографа пока не так широко известен. Но надо сказать, что мои негативные ожидания не оправдались.
Даже наоборот, я получил огромное удовольствие от просмотра.

Фильм сделан качественно, а показанная здесь история очень трогательная.
Действительно чувствуется, что человек вложил душу, и получилось очень интересно.
Когда понимаешь, как построен этот бизнес, кто в нём играет какие роли, к чему это может привести, становится немного не по себе.

more


На премьере вместе со мной была моя дочь. Быть может, она смотрела фильм не так чутко, как я, и какие-то моменты пропустила. Но потом мы с ней разговаривали, обсуждали увиденное. Дочери тоже было интересно и тревожно за судьбу слонов. На мой взгляд, сюжет не оставил её равнодушной.

Я уверен, что Сергей Ястржембский не должен останавливаться на одном проекте, у него хорошо получается документальный кинематограф. Я считаю, что потенциал есть. Самое главное, если есть желание, если есть энтузиазм, то режиссер обязательно должен продолжать работать в данном направлении.

Виктор Ерофеев - Современный российский писатель, литературовед, радио- и телеведущий
Виктор Ерофеев - Современный российский писатель, литературовед, радио- и телеведущий

Я посмотрел фильм Сергея про слонов. Сначала я обзавидовался, потому что в моей стране судьба слонов завидна.

Но сила фильма в том, что он уходит от наших национальных намеков в открытое море бесчеловечности и человеческих переживаний по поводу слоновой беды, безудержных отстрелов и охотничьих восторгов.
Слоны сначала - это только претекст для человеческого состава преступления. Но чем глубже смотришь фильм, тем больше ощущение того, что слоны - живая принадлежность к планете Земля, а человек - случайный, но сильно загулявший гость.

В любом случае, фильм Сергея - это многолетний метафизический материал, достойный всяческих раздумий и похвал.

ЛЕОНИД ЯРМОЛЬНИК - Российский актёр театра и кино, продюсер, теле- и радиоведущий
ЛЕОНИД ЯРМОЛЬНИК - Российский актёр театра и кино, продюсер, теле- и радиоведущий

Я поражен..И это очень характерно для Сережи. Мне нравится его кино.
Я не большой специалист в области документальных фильмов, но то, что волнует его - волнует и меня. Я очень ранимо воспринимаю такие фильмы, их трудно смотреть, но если их не показывать, то невозможно пробить толстокожих людей. Этот фильм нужно показать законодателям тех стран, которые ничего не делают ради спасения популяции слонов. Возможно, что-то и изменится.

Конечно, видно, как с каждым фильмом Сергей приобретает все больше мастерства.
Это потрясающая работа. Мне было тяжело смотреть на маленьких слоников, потерявших свою семью из-за браконьерства и жажды наживы.

Сергей-борец, мы с ним родственные души. Тем более, что я занимаюсь вопросом бездомных животных в России.
Документальное кино всегда жесткое и нужно иметь мужество снимать все это.

Сережа спасает мир!