Вне времени

В 2008 году Сергей Ястржембский приступил к воплощению своей давней идеи – съемкам документального сериала, посвященного стремительно исчезающим культурам Африки. Проект получил название «Вне времени». Его цель - создать «красную книгу» народов Черного континента, которые, по оценкам ученых, могут полностью утратить свою самобытность в ближайшее десятилетие.

«В ожидании Ньямбе»

Информация о фильме:
Год производства - 2011
Режиссёр - Сергей Ястржембский
Продолжительность - две серии по 26 минут
Язык - английский, русский

Лози – небольшой этнос, проживающий в долине реки Замбези. Это народ кузнецов, плотников, танцоров, и, прежде всего, рыбаков. Сегодня их осталось лишь 50 тысяч. Но их историческая память полна сказаний о великой и сильной монархии, построенной праотцами четыре века назад, о её божествах и героях.

Воплощение национальной культуры и идентичности лози – король, на местном языке – литунга. Впервые с 1928 года глава Баротселенда согласился дать интервью иностранным гостям, показать им свой двор и познакомить с членами королевской семьи, а главное – разрешил сопровождать его на протяжении всей важнейшей для лози церемонии под названием Куомбока, что означает на местном языке – «выходить из воды». Раз в году, после сезона дождей, река Замбези разливается, затапливая всю Западную провинцию Замбии. И тогда литунга со всей своей многочисленной семьей покидает летнюю резиденцию и с огромной свитой переезжает на лодках на возвышенность, в свой зимний дворец.

«Дети Бледного Лиса»

Информация о фильме:
Год производства - 2011
Режиссёр - Сергей Ястржембский
Продолжительность - две серии по 26 минут
Язык - русский

Фильм повествует об одном из самых загадочных народов планеты, проживающих на юго-востоке Мали – Догонах. Они снискали интерес всего мира благодаря своей оригинальной космогонической мифологии о происхождении племени, в которой звезде Сириус и её спутнику - Сириусу B отводится ключевая роль.

В Кунду – одной из традиционных деревушек, которые разбросаны по скалам Бандиагара как птичьи гнезда, проживает многочисленная семья во главе с тремя братьями охотниками-целителями, известными по всей стране Догонов.

Жизнь догонов, как и подавляющего большинства африканских племен, неразрывно связана с культом предков. Самые главные праздники, такие как начало сельскохозяйственных работ, или ритуальные процессии поминовения усопших не обходятся без главного атрибута догонской культуры – масок. Их насчитывается более 70 видов. У догонов существует целое Общество масок Ава, в которое входят мужчины, прошедшие обрезание. Здесь они перенимают мастерство по изготовлению масок, а также учат язык масок – сигисо, на котором, согласно мифам, в свое время умел говорить «бледный лис», прародитель догонов.

Вместе с юношей по имени Иссака, сыном одного из охотников, вы познакомитесь с многогранной догонской культурой, их бытом, многочисленными ремеслами и традициями, такими как свадебная церемония, подготовка к охоте, тонкости выращивания, хранения и приготовления пищи.

«Калашников из каменного века»

Информация о фильме:
Год производства - 2010
Режиссёр - Сергей Ястржембский
Продолжительность - две серии по 26 минут
Язык - английский, русский

«Калашников из каменного века» - очередной фильм документального проекта «Вне времени», посвящённого стремительно и бесследно исчезающим цивилизациям самого загадочного континента Земли – Африки.

В фильме рассказывается об одном из самых воинственных племён Эфиопии – Сурма. Оно проживает в долине реки Омо – районе, расположенном на юге страны и граничащем с Суданом. Чтобы привлечь внимание своих соплеменников женщины Сурма разрезают себе нижнюю губу и вставляют в неё глиняный диск. Размер этого диска, многие из которых в диаметре достигают 40 сантиметров, определяют социальный статус девушки.

Почти у каждого мужчины здесь есть свой автомат Калашникова, с которым он никогда не расстаётся. Раз в год между деревнями устраиваются кровавые бои на двухметровых палках Донга. Победа в Донга для мужчин Сурма – это смысл их жизни, почёт и уважение, а, самое главное, внимание первой красавицы деревни.

«Дети саванны»

Информация о фильме:
Год производства - 2010
Режиссёр - Сергей Ястржембский
Продолжительность - две серии по 26 минут
Язык - английский, русский

«Дети саванны» - двухсерийный документальный фильм сериала «Вне времени», посвященного стремительно и бесследно исчезающим цивилизациям самого загадочного континента Земли – Африки.

За последние пятнадцать лет Сергей Ястржембский и его команда стали первой съемочной группой, которой правительство Ботсваны разрешило снимать жизнь бушменов – древнейших обитателей пустыни Калахари.

Первая 26-минутная серия фильма повествует о жизни и быте бушменов – охотников и собирателей, первопроходцев бескрайней пустыни Калахари на севере Ботсваны, в определенном смысле – предков человечества…. За десятки тысяч лет они не изменили своего традиционного образа жизни, как бы оправдывая само название, данное им европейскими переселенцами: «бушмен» в переводе означает «дитя саванны», «человек леса».

Автор собственноручно изучает содержимое заплечных сумок бушменов, выведывает секрет их смертельного оружия и открывает, от какой очень вредной привычки они не могут избавиться на протяжении многих столетий. В самом сердце Калахари разворачивается настоящий триллер, когда бушмены в сопровождении съемочной группы пускаются в погоню на лошадях за одним из самых грозных животных саванны – антилопой орикс. Уникальные съёмки этого действа настолько эмоционально заряжены, что не оставят равнодушным даже самого далекого от охотничьей тематики зрителя.

Во второй 26-минутной серии фильма на первый взгляд загадочные бушмены понемногу открываются съемочной группе и рассказывают о себе, своих ценностях и представлениях о мире.

Искусство бушменов - ещё одна важная тема фильма. Проводником и консультантом Ястржембского стала юная бушменка Кани Сиит, профессиональная танцовщица и композитор. Вслед за ней мы окунемся в удивительный мир музыки, танцев, игр, примет и суеверий, сотканный из намеков и полутеней, и наконец-то станем свидетелями главного мистического таинства бушменов - танца транса.

«Люди величиной с кулак»

Информация о фильме:
Год производства - 2010
Режиссёр - Сергей Ястржембский
Продолжительность - две серии по 26 минут
Язык - английский, русский

«Люди величиной с кулак» – четвертый фильм документального проекта «Вне времени», посвященного стремительно и бесследно исчезающим цивилизациям самого загадочного континента Земли – Африки.

Съемочная группа отправилась в Локомо в восточную часть Камеруна с тем, чтобы детально изучить все грани быта, традиций и устоев пигмейского племени Бака.

В первой серии Сергей Ястржембский знакомит зрителя с образом жизни малочисленной народности Бака, которая не занимается земледелием и не разводит скот, а предпочитает пользоваться дарами природы – ловить рыбу, собирать коренья и охотиться, что они делают с большим мастерством, основанном на очень глубоких познаниях в области животного и растительного мира.

Надо сказать, что цивилизация не обошла стороной и это племя. С проживающей по соседству более развитой народностью Банту они обмениваются добытыми на охоте мясом и шкурами животных, медом, получая взамен поношенную одежду, пустые бутылки и наконечники для копий.

В фильме показана также строгая иерархия, установленная в племени, по которой между женщинами и мужчинами четко распределены роли и обязанности. Так, женщины строят хижины, плетут домашнюю утварь, занимаются собирательством и даже рыбачат. А мужчины охотятся.

Но всех объединяет искусство, воплощенное в музыке, пении и танцах. Ведь пигмеи славятся уникальным многоголосым пением, вошедшим во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

«Бегущие по спинам быков»

Информация о фильме:
Год производства - 2010
Режиссёр - Сергей Ястржембский
Продолжительность - 26 минут
Язык - английский, русский

«Бегущие по спинам быков» - десятый фильм документального проекта «Вне времени», посвящённого стремительно и бесследно исчезающим цивилизациям самого загадочного континента Земли – Африки.

Этот фильм посвящён племени Хамер, которое насчитывает не более 15 тысяч человек. Домом для этого племени является долина реки Омо, находящаяся на границе Эфиопии и Судана. Женщины и мужчины этого племени готовы часы напролёт проводить у русла реки, покрывая свои тела замысловатыми узорами из песка и глины. Особая роль в этом фильме отведена ритуалу инициации у этого племени. Чтобы стать мужчиной, юноша Хамер должен пройти три испытания: не побояться поднять руку на женщину и избить её прутиком, суметь удержать стадо быков и пробежать по спинам стоящих в ряд коров. Тот юноша, который оступится и упадёт, никогда не сможет стать мужчиной и продолжить род племени Хамер.

«Последние пленники пустыни»

Информация о фильме:
Год производства - 2009
Режиссёр - Сергей Ястржембский
Продолжительность - 26 минут (русская версия - 44 мин)
Язык - английский, французский
«Последние пленники пустыни», – так называется первый фильм документального сериала «Вне времени», посвященного стремительно и бесследно исчезающим цивилизациям самого загадочного континента Земли – Африки.

Берберы, веками хранящие верность Сахаре, привлекли внимание до недавнего времени успешного российского политика и дипломата, помощника первых двух российских президентов, а теперь фотографа и путешественника Сергея Ястржембского. Вместе с небольшой командой он отправился в Марокко, чтобы успеть запечатлеть быт кочевников, их традиции, доставшиеся им в наследство от предков.

Путешествуя по Сахаре в поисках последних кочевников, живущих вдалеке от цивилизации, автор попытался понять, что их удерживает в пустыне. Почему они, несмотря на очевидные трудности – нехватку пастбищ в результате длительной засухи, отсутствия больниц и школ, продолжают ткать вручную полотна для своих палаток, обучать верблюдов ходьбе в караванах, отгонять шумом злых духов, передавать детям бережно хранимые секреты своих отцов.

Героями фильма стали люди, встретившиеся на пути Сергея Ястржембского. Он побывал у них в гостях, попробовал свежеприготовленных хлеб, совершил караванный переход. Настоящей удачей оказалось посещение берберской свадьбы: все меньше и меньше кочевников женят молодых прямо в Сахаре.

Беседа со старым шейхом в финале фильма стала своеобразной квинтэссенцией не только самого фильма «Последние пленники пустыни», но и всего проекта «Вне времени». Ведь, по сути, человеку, действительно, мало что надо, чтобы быть счастливым.

«Священный огонь Химба»

Информация о фильме:
Год производства - 2009
Режиссёр - Сергей Ястржембский
Продолжительность - две серии по 26 минут
Язык - английский, русский

«Священный огонь Химба» - третий фильм документального проекта «Вне времени», посвящённого стремительно и бесследно исчезающим цивилизациям самого загадочного континента – Африки.

Химба, пожалуй, одно из наиболее самобытных племён Африки. Они существуют в своём собственном мире, над ними не властно течение времени, даже напор западной цивилизации, охвативший весь Африканский континент в 20 веке, словно обошёл их стороной, оставляя их традиции нетронутыми. В фильме показана подлинная жизнь этого племени, которую Химба ревностно охраняют от чужаков. Сергею Ястржембскому удалось получить разрешение старейшин на съёмки ритуала инициации - выбивания коренных зубов детям. Так же в фильме показано, как Химба покрывают свои тела и волосы охрой, исполняют ритуалы в честь своих предков – своего рода религии этого племени. Съёмочной группе так же удалось сделать ценные кадры похорон матери одного из вождей.

Как и сотни лет назад Химба отвергают все материальные ценности. Единственным богатством для них является скот. В фильме особая роль отводится культу предков, который в этом племени заменяет религию. Связь с предками поддерживается через священный огонь, который никогда не должен погаснуть. По счастливой случайности съёмочной группе удалось стать свидетелями самого главного обряда Химба – церемонии почитания предков: раз в год все кланы этого племени снимаются со своих насиженных мест и отправляются к могилам предков, чтобы почтить их память.

В этом фильме Сергею Ястржембскому удалось передать неизменность уклада этого племени – все традиции и церемонии Химба были такими же и сотни лет назад.