Документальная лента Ди Каприо о бизнесе на слоновой кости потеснила фильм бывшего пресс-секретаря Кремля в борьбе за Оскар

08 декабря 2016

Источник: РЕЙТЕР
от 7 декабря 2016
Автор Астрид Вендландт | ПАРИЖ

Документальный фильм о массовом убийстве слонов в Африке, продюсером которого выступила голливудская звезда Леонардо Ди Каприо, попал в шорт-лист картин, из которых киноакадемики будут выбирать номинантов на премию «Оскар», обойдя необычного конкурента – фильм бывшего помощника президента России.

Критики высоко оценивают шансы фильма Ди Каприо «Игра цвета слоновой кости» (The Ivory Game) о незаконной торговле слоновой костью на получение награды Американской киноакадемии в престижной номинации «Лучший документальный фильм».

Во вторник вечером в Лос-Анджелесе был опубликован новый список из 15 фильмов. Пятеро номинантов на Премию будут объявлены 24 января, а победитель станет известен 26 февраля.

Картина Ди Каприо, дебютировавшая на Кинофестивале в Торонто в сентябре, конкурировала в лонг-листе с другим фильмом на ту же тему, снятым Ястржембским – бывшим пресс-секретарем Кремля, которого хорошо знали на Западе более десятилетия.

Седовласый бывший дипломат на протяжении большей части своей карьеры занимался отражением критики СМИ по поводу политики Путина в Чечне, работал в качестве спецпосланника российского президента в Брюсселе, а ранее – был рупором Кремля при покойном Борисе Ельцине.

Сегодня Ястржембский хочет всколыхнуть общественность своим фильмом «Кровавые бивни» (Ivory. A Crime Story), в котором называются и осуждаются главные покупатели слоновой кости, среди которых – Китай, Ватикан и буддийские монахи в Таиланде.

«Я поздравляю Ди Каприо и очень рад, что его фильм прошел, потому что важно, чтобы хоть кто-то рассказал во всеуслышание о реальных угрозах, которые нависли над слонами», - заявил Ястржембский в интервью «Рейтер» в среду.

Его документальный фильм, на создание которого ушло три года и один миллион долларов, в этом году уже получил награды кинофестивалей в Монреале, Риме и Нью-Йорке.

В нем рассказывается о том, как популяция слонов за последние тридцать лет сократилась с полутора миллионов до 500 тысяч, и что каждые 15 минут браконьеры убивают слона ради его бивней.

Фильм содержит ряд тяжелых сцен. В одной из них браконьеры стреляют в слона, который потом стонет, когда браконьеры разрубают его на куски.

Экологи опасаются, что если не будут предприняты меры, африканский слон в дикой природе может исчезнуть в течение жизни одного поколения.

По словам Ястржемского, папа римский Франциск посмотрел сокращенную версию фильма, после чего публично выступил в Найроби против браконьерства с целью добычи слоновой кости в Кении.

По словам Ястржембского, три года назад он показал Ди Каприо трейлер к своему фильму на яхте их общего друга, крупного магната в сфере недвижимости Владимира Земцова, на побережье французского курорта Сэн-Тропе.

Ястржембский добавил, что предложил Ди Каприо принять финансовое участие в своем проекте или озвучить его, но переговоры не принесли результатов. «Я думаю, Ди Каприо хотел снять свой собственный фильм», - заявил он.