«Золотого орла» привлекли «Кровавые бивни»

01 февраля 2017

27 января на киностудии "Мосфильм” состоялась 15-я церемония вручения ежегодной премии Национальной академии кинематографических искусств и наук России за заслуги в области российского кинематографа и телевидения.

Премию за лучшую неигровую картину получил фильм-расследование «Кровавые бивни» режиссера Сергея Ястржембского.

Полнометражный документальный фильм стал итогом трехлетней работы студии «Ястребфильм».

Картина представляет собой журналистское расследование причин небывалого уничтожения африканских слонов, охватившего Африку несколько лет назад.

"265 съемочных дней, 9 месяцев монтажа, десятки людей из более 20 стран мира - вот цена этого "Орла", - сказал Сергей Ястржембский, принимая награду. - Огромное спасибо Академии за вашу оценку. Это первое чудо. Второе чудо случилось накануне Нового года, когда китайское правительство объявило, что с конца декабря 2017 года в Китае, основном потребителе нелегальной слоновой кости, будет полностью запрещена торговля ею. Мы именно за это и выступали в нашем фильме "Кровавые бивни". А третье чудо стоит рядом со мной, и имя этому чуду - Настя, потому что без Насти я бы никогда не пришел в кино. И до сих пор бы ездил с "мигалкой", - подытожил режиссер.

Российская премьера фильма состоялась 28 июня 2016 года в рамках 38-го Московского международного кинофестиваля.

Вручать «Золотого орла» вышел российский телеведущий, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

Напомним, что это уже второй «Золотой орел» в коллекции Сергея Ястржембского. Первого он получил в 2012 году за фильм «Африка. Кровь и красота».