Сергей Ястржембский: «Поначалу жена критиковала меня за страсть к охоте»

10 июля 2017

Источник: HELLO! РОССИЯ
Текст: Валентина Пескова
Фото: Анна Темерина


Бывший дипломат, а сегодня - известный режиссер-документалист, фотограф, путешественник и охотник Сергей Ястржембский в один из редких приездов в Москву пригласил HELLO! в свой загородный дом и рассказал о семье, увлечениях и новом фильме.

С тех пор как пресс-секретарь первого президента России Сергей Ястржембский ушел из политики, его жизнь круто изменилась. В 2009 году он основал собственную кинокомпанию "Ястребфильм" и занялся съемкой документального кино.

Встретиться с Сергеем и его женой Анастасией оказалось непросто: супруги с двумя детьми живут в Италии. Плюс к тому совершают частые переезды по всему миру, связанные с работой и увлечением главы семьи охотой.

Ритм жизни действительно немножко бешеный. С 1 января этого года у меня было уже 50 перелетов. А в 2016-м - вообще 100 за год,
- говорит Сергей Владимирович.

Этот визит в столицу стал особенно важным: на 39-м Московском международном кинофестивале Ястржембский решил представить свой новый фильм о защите амурских тигров "Тигры и Люди". В работу запущены очередные ленты. Но жизнь в режиме цейтнота для нашего героя давно привычна.

Пойнтеры Хант и Денди вместе с хозяином встречают у порога дома съемочную группу HELLO!. Вскоре к ним присоединяется белоснежный, как из сказки, пони. Неподалеку, на огороженной территории, живут фазаны. На участке - просторные зеленые лужайки с цветущей сиренью и сам дом, который, по сути, состоит из двух: жилого и охотничьего, где Сергей Владимирович хранит коллекцию своих трофеев.

Дизайн Сергей полностью доверил жене Анастасии. Выросшая в творческой семье (мама - художник-постановщик, проработавшая 17 лет на "Мосфильме", папа - переводчик, который сейчас также стал художником), Анастасия унаследовала от родителей художественный вкус. А кроме того, получила искусствоведческое образование в Италии.

Когда мы с Сережей познакомились, у меня уже был дом в Италии, в котором мы сейчас живем. Увидев его, он спросил: "Можешь сделать мне такой же в Москве? Но только чтобы он отражал нашу жизнь". Это оказался смешной опыт. Тогда в России еще не были знакомы с некоторыми техниками. Помню, как долго я объясняла рабочим, что такое эффект состаренного дерева, когда они мне принесли доски, просто поцарапанные гвоздями, - смеется Анастасия.

Получая в этом году премию "Золотой Орел" за фильм о нелегальной добыче слоновой кости "Кровавые бивни", Сергей Владимирович поблагодарил со сцены супругу, сказав, что именно из-за нее он когда-то "пересел из машины с мигалкой в обычную".

Насчет мигалки была, скорее, метафора, но за этим, конечно, стоят большие изменения, - говорит он. - Потому что после 30 лет службы на государство моя жизнь вдруг стала полна свободы и творчества. Конечно, это связано и со знакомством с Настей, с ее взглядами на жизнь. Сейчас она является стопроцентным соавтором моих фильмов. Играет большую роль, особенно на стадии монтажа, когда нужно убрать что-то лишнее. У нее очень требовательный подход, который, бывает, не совпадает с моим. И она чаще выигрывает.

Их знакомство произошло в 1998 году на сафари в Намибии.

Мы оба в тот момент были несвободны. У меня была еще прежняя семья, Настя тоже была замужем, - рассказывает Сергей Владимирович. - Думаю, она, конечно, тогда произвела на меня большее впечатление, чем я на нее. Настя вообще не воспринимала охоту и критиковала меня за это. (Смеется.) Я отшучивался. Но все было в нейтрально-позитивно-дружеском тоне.

Анастасия вспоминает об этом так:

Сережа тогда как раз перестал работать с Ельциным, а я уже долгое время жила в Италии, где различные фонды активно собирали деньги на спасение диких животных. Когда увидела его, стала подтрунивать: "Так вот как у вас в российской политике: когда отдыхаете, животных обижаете?"


Для многих увлечение режиссера охотой и его последние фильмы о защите тигров и слонов - до сих пор из разряда сочетания несочетаемого. Ястржембскому остается только досадовать и объяснять непосвященным свою позицию.

Здесь нет никакого противоречия. Более того, одно логическим образом вытекает из другого. Охота не может существовать без животных. И для того, чтобы она продолжалась, нужно предпринять меры по их защите, - говорит он HELLO!.

Трофейная охота, которой занимаюсь я и люди по всему миру, предполагает безусловную оплату этого дорогого удовольствия. Часть денег от нее идет на сохранение дикой природы и защиту животных от браконьерства. Многие у нас воспринимают охоту в духе фильма Рогожкина "Особенности национальной охоты" - как развлечение нуворишей, пьяных милиционеров или армейских генералов. Мы снимаем фильмы в полемическом ключе, с той целью, чтобы люди ушли от понимания охоты как забавы, направленной на уничтожение животных. Все это не так.

Теперь с этим согласна и Анастасия.

Со временем, когда мы уже поженились и я поехала с Сережей на охоту, увидела, что он все делает по-честному, - говорит она. - Такие охотники, как он, проходят километры, подвергают свою жизнь риску, чтобы взять заветный трофей. И получают за это престижные награды.

Об Африке Сергей и Анастасия Ястржембские сняли уже много фильмов и мечтают показать ее своим детям, но брать сына и дочь в такую поездку еще рановато. Так что пока семилетний Милан и десятилетняя Анисья изучают континент по атласу и книгам, переняв от родителей увлечение географией и историей.

Они у нас очень активные. Учат иностранные языки, помимо русского говорят на английском и итальянском. Очень хорошо рисуют. Милан еще и спортсмен, с трех лет занимается карате. А Анисья недавно сказала, что с подругами в школе написала сценарий и начинает делать фильм. Явно прослеживается папино влияние,

- смеется Сергей Владимирович. По его стопам пошли и старшие сыновья, от первого брака, Станислав и Владимир, с которыми у Анастасии сложились прекрасные отношения: оба, как и отец, окончили МГИМО. Но после Владимир увлекся музыкой и сейчас является популярным диджеем, а Станислав стал юристом.

В прошлом году у Владимира родился сын, Владислав. Так что я теперь дедушка, - говорит Ястржембский.

Когда Сережа узнал об этом, у него столько эмоций было: и счастье, и удивление, слезы на глазах выступили, - вспоминает супруга.

Сергей Владимирович, в каждом интервью вас все равно спрашивают о прошлой работе. Не хотите еще написать мемуары? - спрашиваем напоследок.

Когда меня просят рассказать о Борисе Николаевиче или Наине Иосифовне, я никогда не отказываю. Считаю своим долгом вспоминать о работе с первым президентом России. Но писать мемуары не хочу. Такой жанр литературы не может быть объективным. Многое из того, что я знаю, рассказывать просто нельзя. Так что лучше я буду снимать кино.

 

Смотреть фото и видео на сайте HELLO! РОССИЯ 

Видео: Евгений Юстюженков, Надежда Ермакова. Стиль: Алина Фрост. Макияж: Анастасия Кириллова/Giorgio Armani Beauty. Прическа: Карина Котова/Matrix