Отзывы

Kristina Smart
Kristina Smart

Добрый день!

Меня зовут Кристина Диалло. Я поклонница ваших телепередач! Им нет аналогов на российском телевидении. Мои корни из Африки, поэтому при просмотре ваших передач чувствую себя как дома. Не многим иностранцам удается понять и почувствовать дух Африки, а Вашей команде это удается, можно сказать это разговор без слов. Огромное спасибо Вашему коллективу, команде профессионалов за возможность побывать дома.

Чезаре Кунача — профессор Европейского института дизайна (Милан), эксперт в области дизайна, антиквариата, истории костюма, итальянского пейзажа, автор многочисленных публикаций и монографий
Чезаре Кунача — профессор Европейского института дизайна (Милан), эксперт в области дизайна, антиквариата, истории костюма, итальянского пейзажа, автор многочисленных публикаций и монографий

«Путешествие внутрь себя»
Сергей Ястржембский с микроскопической тщательностью и точностью схватывает морфологию пейзажа и щедро делится с нами бесконечным количеством прекрасных образов. Масштаб соразмерности этих образов отражает иллюзорность универса и одновременно поражает, обманывает, притягивает наш взор. Сергею удается схватить как бы первозданные одеяния земли, когда земля жила еще мифами, и из этих первых мифических покровов он проводит смелые (пусть даже не всегда ясные) линии к жесткой и определенной реальности сегодняшнего дня.

Сергей Ястржембский неутомимый сказочник. Его истории состоят из бесконечных геологических наслоений, и в этой бесконечности четко просматривается богатый блеск каждого отдельного минерала. Точно так же, как это происходит в сказках, фотографии Сергея совсем не являются прямой утоптанной дорожкой, по которой идешь беззаботно. Это понятно и неизбежно: здесь тебе не дано знать, где ты. И — главное — ты не знаешь, куда идешь.

подробнее

Вспоминается одна мысль незабвенного Андрея Тарковского, у которого imprinting мистического видения был чисто русским. Его тяга к высшему абстрактному знаку пейзажа видна в его древней Руси в «Андрее Рублеве», а позднее, в 80-е годы — в «Ностальгии», снятой в потрясающих сиенских пейзажах.

Так вот мысль, высказанная Тарковским, во многом справедлива и для творческого пути Сергея Ястржембского: «Возможен лишь один вид путешествия: это путешествие, которое мы совершаем в наш внутренний мир. Я не думаю, что можно путешествовать больше на нашей планете. Точно так же, как я не думаю, что можно путешествовать, чтобы вернуться. Человек не может никогда вернуться в ту же точку, из которой вышел, потому что за это время он сам изменится. От самих себя убежать нельзя...».

Поэтому работы Сергея словно подсказываю нам: цель всегда путешествует рядом с путешественником. Сергей в своих работах — предвестник медленно формирующейся судьбы, генетического и духовного возрождения. Он как кладезь мощнейшей спасительной энергии, готовой проявиться, но пока еще нежной, таинственной и пульсирующей.

Чезаре Кунача — профессор Европейского института дизайна (Милан), эксперт в области дизайна, антиквариата, истории костюма, итальянского пейзажа, автор многочисленных публикаций и монографий.

Михаил Пиотровский — профессор, доктор исторических наук, директор Государственного Эрмитажа
Михаил Пиотровский — профессор, доктор исторических наук, директор Государственного Эрмитажа

«Мир с высоты колокольни»
Выражение — образ «вид в высоты птичьего полета» отражает давнюю мечту человечества и человеков — воспарить над землей и водами.

Хочется верить, что люди научились летать, чтобы воплотить мечту, а не для того, чтобы быстро перемещаться и бомбить врага. И, все-таки, вид с высоты птичьего полета всегда похож на вид из бомбового люка.

Техника позволяет видеть с небес все, что творится на земле, рассмотреть спичечный коробок и спички. Каждый кусочек земли можно увидеть в Интернете. Образы земли сверху любят и пропагандируют фотографы. Картинки «из бомбового люка» позволяют делать много добрых дел — защищать природу, животных, предсказывать погоду. Они часто становятся высоким искусством.

подробнее

Но даже в лучших из них, в тех, где видна земная красота земли, за скобками остается ее неземная красота.

Вот эту высшую красоту научился понимать, фиксировать и показывать Сергей Ястржембский. Если я правильно понимаю эволюцию его фотографического творчества, желание снять сверху весь мир появилось у него во время фотографической работы в Кремле, на колокольне Ивана Великого. Это непростое и значимое место. Архитектура, история, сверхсложный город, средоточие власти, соборы и музей — все видно оттуда. Видно и в прямом, и в переносном смыслах. Это не просто колокольня. Она высоко символична для всякого русского. Она может хоронить, а может и открывать тайны.

Потому просто само собой разумеется, что далее надо было посмотреть на Южную Африку и Сибирь. Посмотреть, сравнить и заглянуть внутрь. Сергей Ястржембский сумел при этом увидеть и передать нам нечто неожиданное — удивительную красоту, которая и не земная, но и не космическая. Это взгляд птицы, а не ангела. И внезапно мы вместе с художником понимаем, что живем в очень хорошем и красивом пространстве и месте. За это — большое спасибо.

Михаил Пиотровский — профессор, доктор исторических наук, директор Государственного Эрмитажа.

Тонино Гуерра — киносценарист, писатель, художник
Тонино Гуерра — киносценарист, писатель, художник

Эти работы Сергея Ястржембского настолько взрывные, в них так много перспектив, которые придают магический ореол изображаемому, что все это поражает меня настолько, насколько может быть поражен старый крестьянин, который смотрит на свой виноградник, утопающий в красной листве...

«Questi lavori di Sergey Yastrzhembskiy cosi esplosivi e pieni di distanze che danno magia a quello che rappresentano mi lasciano stupefatto come puo restare un vecchio contadino quando guarda la sua vigna piena di foglie rosse».

Никита Михалков — режиссер, народный артист России
Никита Михалков — режиссер, народный артист России

«Вместо предисловия»
Меня во многом поразили работы Ястржембского, потому что он как художник смог подняться над сюжетом. Многие фотографы могут быть блистательны и эмоциональны. Ястржембский же поднялся до уровня живописи, так как его фотографии интересны не как фабульное направление, а как эмоции, влияющие на зрителя через свето-цвето живопись

подробнее

В этом смысле его работы — это истинные произведения искусства. Он видит возможность влиять на человеческие эмоции через цвето-светосоединения. В этом и есть суть импрессионизма, как направления в живописи: художник занят возможностью обнаружить в сочетании цветов некую энергию, которая может повлиять на эмоции зрителя.

Цикл «Аэроимпрессионизм» — это не одна — две, а много одинаково талантливых фотографий. Это не случайность, а тенденция. Он воплощает в фотографиях то, что видит его взгляд. Как говорил мой дед Петр Петрович Кончаловский: «верный цвет на верное место!»

Художник рисует свои творения кистью и красками, а Сергей умудряется найти это в быстроте меняющейся композиции. И ему это удается! В этом проявляется его мастерство и его взгляд художника.

Никита Михалков — режиссер, народный артист России.