Отзывы

Михаил Пиотровский — профессор, доктор исторических наук, директор Государственного Эрмитажа
Михаил Пиотровский — профессор, доктор исторических наук, директор Государственного Эрмитажа

«Мир с высоты колокольни»
Выражение — образ «вид в высоты птичьего полета» отражает давнюю мечту человечества и человеков — воспарить над землей и водами.

Хочется верить, что люди научились летать, чтобы воплотить мечту, а не для того, чтобы быстро перемещаться и бомбить врага. И, все-таки, вид с высоты птичьего полета всегда похож на вид из бомбового люка.

Техника позволяет видеть с небес все, что творится на земле, рассмотреть спичечный коробок и спички. Каждый кусочек земли можно увидеть в Интернете. Образы земли сверху любят и пропагандируют фотографы. Картинки «из бомбового люка» позволяют делать много добрых дел — защищать природу, животных, предсказывать погоду. Они часто становятся высоким искусством.

подробнее

Но даже в лучших из них, в тех, где видна земная красота земли, за скобками остается ее неземная красота.

Вот эту высшую красоту научился понимать, фиксировать и показывать Сергей Ястржембский. Если я правильно понимаю эволюцию его фотографического творчества, желание снять сверху весь мир появилось у него во время фотографической работы в Кремле, на колокольне Ивана Великого. Это непростое и значимое место. Архитектура, история, сверхсложный город, средоточие власти, соборы и музей — все видно оттуда. Видно и в прямом, и в переносном смыслах. Это не просто колокольня. Она высоко символична для всякого русского. Она может хоронить, а может и открывать тайны.

Потому просто само собой разумеется, что далее надо было посмотреть на Южную Африку и Сибирь. Посмотреть, сравнить и заглянуть внутрь. Сергей Ястржембский сумел при этом увидеть и передать нам нечто неожиданное — удивительную красоту, которая и не земная, но и не космическая. Это взгляд птицы, а не ангела. И внезапно мы вместе с художником понимаем, что живем в очень хорошем и красивом пространстве и месте. За это — большое спасибо.

Михаил Пиотровский — профессор, доктор исторических наук, директор Государственного Эрмитажа.

Тонино Гуерра — киносценарист, писатель, художник
Тонино Гуерра — киносценарист, писатель, художник

Эти работы Сергея Ястржембского настолько взрывные, в них так много перспектив, которые придают магический ореол изображаемому, что все это поражает меня настолько, насколько может быть поражен старый крестьянин, который смотрит на свой виноградник, утопающий в красной листве...

«Questi lavori di Sergey Yastrzhembskiy cosi esplosivi e pieni di distanze che danno magia a quello che rappresentano mi lasciano stupefatto come puo restare un vecchio contadino quando guarda la sua vigna piena di foglie rosse».

Никита Михалков — режиссер, народный артист России
Никита Михалков — режиссер, народный артист России

«Вместо предисловия»
Меня во многом поразили работы Ястржембского, потому что он как художник смог подняться над сюжетом. Многие фотографы могут быть блистательны и эмоциональны. Ястржембский же поднялся до уровня живописи, так как его фотографии интересны не как фабульное направление, а как эмоции, влияющие на зрителя через свето-цвето живопись

подробнее

В этом смысле его работы — это истинные произведения искусства. Он видит возможность влиять на человеческие эмоции через цвето-светосоединения. В этом и есть суть импрессионизма, как направления в живописи: художник занят возможностью обнаружить в сочетании цветов некую энергию, которая может повлиять на эмоции зрителя.

Цикл «Аэроимпрессионизм» — это не одна — две, а много одинаково талантливых фотографий. Это не случайность, а тенденция. Он воплощает в фотографиях то, что видит его взгляд. Как говорил мой дед Петр Петрович Кончаловский: «верный цвет на верное место!»

Художник рисует свои творения кистью и красками, а Сергей умудряется найти это в быстроте меняющейся композиции. И ему это удается! В этом проявляется его мастерство и его взгляд художника.

Никита Михалков — режиссер, народный артист России.

Марк Франкетти — журналист британской газеты "Sunday Times"
Марк Франкетти — журналист британской газеты "Sunday Times"

Несмотря на то, что я видел много документальных фильмов, посвященных африканской тематике, фильм Сергея Ястржембского смог меня приятно удивить. Возможность снимать жизнь малочисленных народов и глубокое понимание их нравов уникальны. Фильм найдет своего зрителя, так как предоставляет возможность взглянуть на исчезающие культуры.

Ирина Хакамада — общественный деятель, писатель
Ирина Хакамада — общественный деятель, писатель

Конечно, для съёмок таких фильмов, безусловно, требуется опыт. Даже несмотря на то, что у Сергея Владимировича такого опыта нет, он превосходно справился со своей задачей, и у него получилось действительно интересное кино. Особенно правильно он определился с тем, чтобы побольше внимания уделить таким энергетическим темам, как мистическая жизнь африканских племён.

Для меня Сергей Владимирович - единственный человек, который полностью реализовал себя, как политик. Он добился всех высот, к которым только можно стремиться и теперь я желаю ему той же удачи в его новой, творческой деятельности.