Отзывы

Франсуа Робэй — управляющий директор
Франсуа Робэй — управляющий директор

Во время просмотра я пережил очень сильные и неожиданные ощущения. Меня поразила грациозная проницательность камеры, которая умеет оставаться незамеченной, чтобы передать иногда с жесткостью, но всегда гуманно страсти, тревоги и надежды этих народов. Можно себе представить, каких усилий и терпения стоила возможность заручиться их доверием и запечатлеть столь просто и правдиво эти мгновения скрытой от чужаков жизни. Результат завораживает и вызывает волнительные чувства. Я обязан режиссёру за тот опыт, который я приобрел за эти два часа.

подробнее

Клоди Оссар и Крис Болзли, работавшие также над очень красивым фильмом «Пина», и на этот раз не прогадали, обратив внимание на фильм Сергея Ястржембского.

Хочется лишь пожелать команде успехов в реализации новых проектов.

Ирен Коммо — французский специалист по России

Мне очень понравилось в конце фильма перечисление племен, удачный ход!

Мне посчастливилось сопровождать команду во время съемок в Эфиопии, и это незабываемые моменты. Я не могу сказать, что именно мне нравится в Африке, но понимаю, что затрагивается что-то очень глубокое. То, что у нас спрятано внутри – в Африке это все наружу. Это словно психоанализ, Африка вытаскивает из нас что-то, что мы уже давно забыли, но что наше до глубины души.

Патрик Вайзман — создатель и главный редактор французского журнала «Международная политика»

«Sensations d'autrefois...»
Великолепный. Прекрасный. Он необычайно хорошо снят и так же необычайно смонтирован. И тебя захватывает, такое чувство, что живешь внутри фильма. Это потрясающе. Я узнал много нового, и я испытал какие-то прежние ощущения. Я считаю, что это тонкий, интеллектуальный и, я бы сказал – гармоничный фильм. Он излучает ясность. И к тому же получаешь большое количество информации.

На специализированных каналах во Франции зачастую показывают материалы о животных, или об отдельных племенах, но здесь режиссер вдоль и поперек изучил африканскую действительность: он говорит о мужчинах, о женщинах, о мифах в различных племенах.

подробнее

И еще, одна из тонкостей этого фильма заключается в том, что в нем удалось показать срез человеческой природы, но с разных сторон, через человеческие образы, а не просто по географическим признакам. Таким образом, это позволило автору достигнуть всеобъемлющего видения, что мне очень импонирует. Потому что в конечном итоге это фильм о людях – и это самое главное.

Чувствуется авторское присутствие, но это придает фильму шарм. Объективности не существует. Видно, что он любит Африку, людей, которых он снимает, и в этом тоже есть свой шарм.

Более того, люди пойдут смотреть фильм, зная, что его создал интеллектуально ангажированный человек.

Если бы не чувствовалась рука автора, это был бы не фильм, а документальное кино.

- Какое племя Вы бы выбрали?

- То, в котором бы жил Сергей, чтобы поговорить с ним о фильме и о жизни.

Марек Хальтер — писатель, журналист и общественный деятель

О фильме "Африка: кровь и красота", Париж, 23.02.2012 »
На мой взгляд, фильм получился очень красивым. Режиссер сумел уловить красоту Африки и особенно прочувствовать ее ритм. Как любил повторять Ингмар Бергман, «главным действующим лицом любого фильма является музыка», и автору удалось найти для этой центральной фигуры достойное место. Эта музыка, эти ритмы увлекают нас – и это красиво, несмотря на то, что иногда в фильме показаны ритуалы немного более жестокие, чем мы привыкли видеть. Здесь есть место и любви. Всё это очень хорошо чувствуется в фильме.

подробнее

Из фильма я узнал для себя много нового о традициях этих малых народов, этих племен, о которых я раньше ничего не знал. Мое представление об Африке складывалось по таким фильмам, как, например, «Могамбо» с Авой Гарднер. Абсолютно во всех фильмах звучат африканские тамтамы. Но в этом фильме чувствуется желание автора показать повседневную жизнь, что для кино большая редкость.

- Если бы Вам пришлось выбирать, в каком племени родиться, что бы Вы выбрали?

- Там, где самые красивые женщины.

Ольга Выволокина — учитель
Ольга Выволокина — учитель

Большое спасибо за Ваши передачи, которые из всех передач, посвященных путешествиям и странам мира, выделяю как самые профессиональные. С удовольствием смотрю их в режиме online. Даже решила для своих учеников (работаю в школе) провести серию классных часов на тему малых народов России. Планирую использовать Ваши фильмы, если не возражаете.

Хотелось бы пожелать дальнейшего успеха Вам и Вашей команде на этом поприще. Польза от этого громадная!!!