Мария Никулина - Историк искусства, журналист

Фильм IVORY потрясает. Полтора часа ты участвуешь душой и телом в большой человеческой эпопее,
где классически глубоко и просто отражена не только гибель Природы на примере слонов, но и трагедия человечества, ослепленного жестокостью и деньгами. Сразу скажу, что мне кажется уникальным в этом фильме: его создатель, Сергей Ястржембский, - четко и ясно СТАВИТ ЦЕЛЬ И ГОВОРИТ, ЧТО С ЭТОЙ КАТАСТРОФОЙ ДЕЛАТЬ.

Никаких «художественных» стенаний и воплей «Что делать???» и «Кто виноват???» Железная воля Сергея
и трепетная любовь к миру его музы и жены Насти слились в этом фильме, ставшим ярким творческим
и политическим высказыванием о главной теме: НАША ПЛАНЕТА ЖИВЕТ В СОСТОЯНИИ ГУМАНИТАРНОЙ
И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ.

Истребление всего живого ради продажи всего и всех каждый житель Земли видит у себя дома каждый божий день. Но ужас в том, что люди привыкли к этому. Фильм обращается ко всем и каждому, поэтому он совершенно интернациональный, - не разъединяющий нас по расовым и религиозным признакам, а, наоборот, поющий гимн единству всего живого. Великолепная команда со всего света и герои фильма объединяют всех, как в Ноевом ковчеге, – всех, кто мечтает спастись от этого кошмара.

Не побоюсь сказать, что IVORY - это современный формат изложения библейских и евангельских сказаний – о Содоме и Гоморре, о всемирном потопе, о блудном сыне, промотавшем все состояние, о 30 серебрянниках…

При этом фильм –жестко современный. Это фантастически захватывающее зрелище, созданное на максимуме искусства и технологий: роскошная операторская работа, монтаж, сценарий, музыка, подбор эпизодов и персонажей. Знающим реалии кино людям ясно, что все это - плод тонкой и долгой работы, единого дыхания окрыленного коллектива. Короче, «диагноз» ясен - это искусство. Именно поэтому фильм захватывает и разум и чувство, он реально меняет сознание, а увиденное и испытанное продолжает жить с тобой.

Удивительно, но обжигает самое простое - информация и статистика – потому что она рассказана людьми, которые сделали целью своей жизни защиту нашей планеты, и впервые в картине появляются настоящие герои нашего времени (как-то нигде больше я их не видела). После IVORY тебе, как и героям фильма , уже никуда не деться от факта – каждые 15 минут убивают одного слона, и это остается пульсировать в твоей крови. Фильм погружает в невероятно ощутимую реальность – и ты на каком-то генетическом уровне чувствуешь, что слоны и люди – абсолютно едины, как в первую неделю творения, и когда убивают их, - это убивают тебя. В наши дни люди привыкли к убийству людей – и к счастью, разбор этой проблемы в фильме вынесен за скобки. Вся боль и весь трепет сосредоточены на любви к прекрасному и беззащитному, к нашим братьям по природе, которая исчезает вот прямо на глазах у довольно безучастной публики- то есть того, что называется «человечество». И вот тебя, как отдельного человека, посмотревшего всю эту эпопею, - тебя уже не оставляет дребезжащий внутри вопрос: а ведь и мы с вами, такие благополучные и культурные, тоже хороши. Вот ведь Ястржембские и все эти потрясающие люди в фильме воюют, а ты сидишь на диване. Фильм захватывает с потрохами, потому что он очень профессиональный и талантливый, его киноязык современный, динамичный, с выверенной чеканной формой и с замечательной трепетностью в показе жизни.

Я давно знаю и люблю Сергея и Настю. Это счастье видеть обращение замечательных людей в настоящих художников, которые свою страсть, нежность и негодование превращают в реальное искусство и дарят эту страшную красоту нам, сидящим на диванах и живущим обычной нестрашной жизнью.

И как же это здорово, что фильм не игровой! Как замечательно видеть восхитительную живую пульсирующую натуру, реальную жизнь! Он с гордостью может называться документальным – это большой человеческий Документ, отснятый за 3 года в 30 странах – такой мощной правдой не может похвастаться ни один «продукт» сегодняшнего мирового кино. Авторы скромно назвали фильм «криминальное расследование» – да, безусловно, это само по себе гражданский подвиг, связанный в том числе с опасностью и крупными неприятностями. В отличие от «художественного» игрового кино, здесь речь идет о настоящих жизни и смерти – и не только сотен тысяч слонов, но и конкретных тысячи рейнджеров, которые были убиты! Ты не можешь сказать себе – это всего лишь кино, потому что это правда. Криминальная история чудовищного истребления слонов работает как великолепный триллер – все признают, что полтора часа пролетают как один миг. Но после просмотра фильма наступает осознание, что тебе не просто пощекотали нервы и это классный захватывающий фильм. Как свойственно произведениям искусства, смыслы и переосмысления не оставляют тебя – кажется, что из «документалки» вырастает современный человеческий Апокалипсис, и ничуть не слабее, чем в картинах Босха.

И опять вспоминается Библия, потому что во время фильма вас накрывает волной мощных, но совершенно «атавистических» чувств: совесть, нежность, ярость, возмущение, восхищение, стыд за свое равнодушие и бездействие - и желание немедленно действовать и хоть чем-то помочь…

Снова испытать глубокие чувства, глядя на экран, - тоже давно забытое счастье.

И ты говоришь себе: слава Богу, вернулось настоящее кино, настоящее искусство.

И никакого «пафоса» - это кинодокумент, превращенный силой таланта всех участников в большое художественное полотно.

Читая отзывы, видишь, что фильм никого не оставил равнодушным: все страстно включаются в материал, обсуждают проблему как личную - и только в конце делают комплимент автору. И это прекрасно! Потому что главное качество Сергея Ястржембского – это желание показать не себя любимого, а только стихию творчества и красоту наших великолепных братьев по жизни, гораздо более древних и когда-то священных – которых с равнодушного согласия общества убивают тупо за бабло.

Главный эффект фильма – это то, что тебе как-то стыдно, что ты – часть этого общества.

Потому что тупо за бабло происходит сейчас все – вот и искусство кино тоже теперь выражается только в миллионах бюджета, проката и т.д. На фоне всей этой безликой баблоуспешной кинопродукции фильм IVORY кажется чуть ли не античной трагедией - во всяком случае, сильные страсти и «катарсис» - очищение зритель чувствует на себе совершенно реально. Осталось только поклониться с благодарностью и поздравить всех многочисленных создателей и героев фильма и пожелать им мужества и терпения в его продвижении к людям – ведь это настоящее замечательное кино для всех на все времена!