Юрий Николаев - Теле - и радиоведущий, актёр

Для меня, как для человека, который в последние годы редко смотрел документальное,
а там более – хорошее документальное кино, просмотр фильма «Кровавые бивни» стал событием в жизни. Я увидел удивительную и потрясающе точную картину. Фильм получился не просто рассказом о какой-то проблеме; режиссёр и команда проделали большую работу, сделав просто невозможное, ведь важно не только досконально вникнуть в проблему, но и уметь донести всё это до зрителя. Полтора часа документального фильма для меня пролетели как одно мгновение.

Во время просмотра я ощущал комок в горле, подкатывали слёзы. Сразу чувствуется, что люди не просто декларируют, что «давайте будем защищать слонов», а действительно болеют за судьбу планеты и переживают за происходящее. Мы хорошо относимся к слонам, любим их, водим детишек посмотреть на слонов в зоопарк, где детишки кормят их, и не знаем, что на самом деле происходят такие страшные вещи.
В каждом маленьком сюжете фильма про Конго, Танзанию и вообще всю Африку чувствуется боль, желание решить сложившуюся проблему. И что особо важно для меня, как для зрителя, что в конце нет просто знака вопроса и многоточия, а есть конкретное, пусть не кардинальное, но своё решение этой действительно большой проблемы. И это решение позволяет хоть чуть-чуть сдвинуться и от разговоров перейти к делу.
За каждым сюжетом фильма я видел личность Сергея Ястржембского и усердную работу всей его команды. Видно, что люди не просто отрабатывали, а хотели действительно рассказать о проблеме – это чувствуется в каждом кадре.

У меня не было каких-то ожиданий перед просмотром, а были, скорее, страх, предубеждение, что мне не понравится фильм. Но в итоге я рад, что могу совершенно честно и искренне сказать, что высоко оцениваю такую серьёзную работу.

Я уже много сказал Сергею Владимировичу при нашей личной встрече. Но тем не менее я ещё раз поздравляю его с выходом такого хорошего, серьёзнейшего фильма, поздравляю всю команду, работавшую над ним, и, конечно, поздравляю себя с тем, что мне посчастливилось увидеть этот фильм и абсолютно искренне сказать добрые слова о нём. Это замечательно.

Сергей Владимирович, так держать!